Les techniques de chirurgie
Technique du bypass gastrique
PRINCIPE
PERTE DE POIDS ATTENDUE
DURÉE MOYENNE DE L’INTERVENTION
DURÉE MOYENNE DE L’HOSPITALISATION
MORTALITÉ LIÉE À L’INTERVENTION
PRINCIPAUX RISQUES DE COMPLICATIONS
PRINCIPE
Technique restrictive et malabsorptive qui permet de diminuer à la fois la quantité d’aliments ingérés (la taille de l’estomac est réduite à une petite poche) et l’assimilation de ces aliments par l’organisme, grâce à un court-circuit d’une partie de l’estomac et de l’intestin (aucun organe n’est enlevé). Les aliments vont directement dans la partie moyenne de l’intestin grêle et sont donc assimilés en moindres quantités.
PERTE DE POIDS ATTENDUE
De l’ordre de 70 à 75 % de l’excès de poids, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 35 à 40 kg (pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m2).
Le recul sur ces résultats est de 20 ans.
Le recul sur ces résultats est de 20 ans.
DURÉE MOYENNE DE L’INTERVENTION
1 h 30 à 2 heures, en l’absence de complication au cours de l’intervention.
DURÉE MOYENNE DE L’HOSPITALISATION
Entre 2 et 3 jours, en l’absence de complication après l’intervention.
MORTALITÉ LIÉE À L’INTERVENTION
0,5 %
PRINCIPAUX RISQUES DE COMPLICATIONS
Complications chirurgicales : ulcère, fuites ou rétrécissement au niveau de la jonction entre l’estomac et l’intestin, hémorragies, occlusion de l’intestin.
Carences nutritionnelles
Complications fonctionnelles : hypoglycémie après le repas, dumping syndrome*, constipation.
*Dumping syndrome : sensation de malaise (avec palpitations, mal de tête, nausée, diarrhée…) qui peut survenir juste après un repas. Ce syndrome est dû à l’arrivée massive et rapide dans l’intestin d’aliments très riches en graisses ou en sucres.
Carences nutritionnelles
Complications fonctionnelles : hypoglycémie après le repas, dumping syndrome*, constipation.
*Dumping syndrome : sensation de malaise (avec palpitations, mal de tête, nausée, diarrhée…) qui peut survenir juste après un repas. Ce syndrome est dû à l’arrivée massive et rapide dans l’intestin d’aliments très riches en graisses ou en sucres.
PRINCIPE
PERTE DE POIDS ATTENDUE
DURÉE MOYENNE DE L’INTERVENTION
DURÉE MOYENNE DE L’HOSPITALISATION
MORTALITÉ LIÉE À L’INTERVENTION
PRINCIPAUX RISQUES DE COMPLICATIONS
PRINCIPE
Technique restrictive et malabsorptive qui permet de diminuer à la fois la quantité d’aliments ingérés (la taille de l’estomac est réduite à une petite poche) et l’assimilation de ces aliments par l’organisme, grâce à un court-circuit d’une partie de l’estomac et de l’intestin (aucun organe n’est enlevé). Les aliments vont directement dans la partie moyenne de l’intestin grêle et sont donc assimilés en moindres quantités.
PERTE DE POIDS ATTENDUE
De l’ordre de 70 à 75 % de l’excès de poids, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 35 à 40 kg (pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m2).
Le recul sur ces résultats est de 20 ans.
Le recul sur ces résultats est de 20 ans.
DURÉE MOYENNE DE L’INTERVENTION
1 h 30 à 2 heures, en l’absence de complication au cours de l’intervention.
DURÉE MOYENNE DE L’HOSPITALISATION
Entre 2 et 3 jours, en l’absence de complication après l’intervention.
MORTALITÉ LIÉE À L’INTERVENTION
0,5 %
PRINCIPAUX RISQUES DE COMPLICATIONS
Complications chirurgicales : ulcère, fuites ou rétrécissement au niveau de la jonction entre l’estomac et l’intestin, hémorragies, occlusion de l’intestin.
Carences nutritionnelles
Complications fonctionnelles : hypoglycémie après le repas, dumping syndrome*, constipation.
*Dumping syndrome : sensation de malaise (avec palpitations, mal de tête, nausée, diarrhée…) qui peut survenir juste après un repas. Ce syndrome est dû à l’arrivée massive et rapide dans l’intestin d’aliments très riches en graisses ou en sucres.
Carences nutritionnelles
Complications fonctionnelles : hypoglycémie après le repas, dumping syndrome*, constipation.
*Dumping syndrome : sensation de malaise (avec palpitations, mal de tête, nausée, diarrhée…) qui peut survenir juste après un repas. Ce syndrome est dû à l’arrivée massive et rapide dans l’intestin d’aliments très riches en graisses ou en sucres.
Technique de la sleeve gastrectomie
PRINCIPE
PERTE DE POIDS ATTENDUE
DURÉE MOYENNE DE L’INTERVENTION
DURÉE MOYENNE DE L’HOSPITALISATION
MORTALITÉ LIÉE À L’INTERVENTION
PRINCIPAUX RISQUES DE COMPLICATIONS
PRINCIPE
Technique restrictive qui consiste à retirer environ les 2/3 de l’estomac et, notamment, la partie contenant les cellules qui secrètent l’hormone stimulant l’appétit (ghréline). L’estomac est réduit à un tube vertical et les aliments passent rapidement dans l’intestin. En outre, l’appétit est diminué. Cette technique ne perturbe pas la digestion des aliments.
PERTE DE POIDS ATTENDUE
De l’ordre de 45 à 65 % de l’excès de poids après deux ans, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 25 à 35 kg (pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m2).
Le recul sur ces résultats est de 2 ans.
Le recul sur ces résultats est de 2 ans.
DURÉE MOYENNE DE L’INTERVENTION
2 heures, en l’absence de complication au cours de l’intervention.
DURÉE MOYENNE DE L’HOSPITALISATION
Entre 3 à 8 jours, en l’absence de complication après l’intervention.
MORTALITÉ LIÉE À L’INTERVENTION
Estimée à 0,2 %
PRINCIPAUX RISQUES DE COMPLICATIONS
Ulcères, fuites ou rétrécissement au niveau de l’estomac restant.
Hémorragies postopératoires précoces.
Carences nutritionnelles possibles (à surveiller).
Reflux gastro-œsophagien (remontées acides et alimentaires dans l’œsophage)
Inflammation de l’œsophage.
Dilatation de l’estomac.
Hémorragies postopératoires précoces.
Carences nutritionnelles possibles (à surveiller).
Reflux gastro-œsophagien (remontées acides et alimentaires dans l’œsophage)
Inflammation de l’œsophage.
Dilatation de l’estomac.
PRINCIPE
PERTE DE POIDS ATTENDUE
DURÉE MOYENNE DE L’INTERVENTION
DURÉE MOYENNE DE L’HOSPITALISATION
MORTALITÉ LIÉE À L’INTERVENTION
PRINCIPAUX RISQUES DE COMPLICATIONS
PRINCIPE
Technique restrictive qui consiste à retirer environ les 2/3 de l’estomac et, notamment, la partie contenant les cellules qui secrètent l’hormone stimulant l’appétit (ghréline). L’estomac est réduit à un tube vertical et les aliments passent rapidement dans l’intestin. En outre, l’appétit est diminué. Cette technique ne perturbe pas la digestion des aliments.
PERTE DE POIDS ATTENDUE
De l’ordre de 45 à 65 % de l’excès de poids après deux ans, ce qui correspond à une perte de poids d’environ 25 à 35 kg (pour une personne de taille moyenne (1,70 m) avec un IMC égal à 40 kg/m2).
Le recul sur ces résultats est de 2 ans.
Le recul sur ces résultats est de 2 ans.
DURÉE MOYENNE DE L’INTERVENTION
2 heures, en l’absence de complication au cours de l’intervention.
DURÉE MOYENNE DE L’HOSPITALISATION
Entre 3 à 8 jours, en l’absence de complication après l’intervention.
MORTALITÉ LIÉE À L’INTERVENTION
Estimée à 0,2 %
PRINCIPAUX RISQUES DE COMPLICATIONS
Ulcères, fuites ou rétrécissement au niveau de l’estomac restant.
Hémorragies postopératoires précoces.
Carences nutritionnelles possibles (à surveiller).
Reflux gastro-œsophagien (remontées acides et alimentaires dans l’œsophage)
Inflammation de l’œsophage.
Dilatation de l’estomac.
Hémorragies postopératoires précoces.
Carences nutritionnelles possibles (à surveiller).
Reflux gastro-œsophagien (remontées acides et alimentaires dans l’œsophage)
Inflammation de l’œsophage.
Dilatation de l’estomac.
Clinique Ambroise Paré
387, Route de Saint-Simon
31100 Toulouse
05 61 50 16 33
387, Route de Saint-Simon
31100 Toulouse
05 61 50 16 33
Clinique Rive Gauche
49, Allées Charles de Fitte
31300 Toulouse
05 61 77 33 12
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31300 Toulouse
05 61 77 33 12
Clinique Ambroise Paré
387, Route de Saint-Simon
31100 Toulouse
05 61 50 16 33
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31100 Toulouse
05 61 50 16 33
Clinique Rive Gauche
49, Allées Charles de Fitte
31300 Toulouse
05 61 77 33 12
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31300 Toulouse
05 61 77 33 12