L’obésité est une maladie en augmentation depuis plusieurs années.
Elle est définie par une augmentation de l’IMC (Indice de Masse Corporelle), qui est le rapport entre le poids et la taille (IMC = P/T²).
Le surpoids se défini par un IMC supérieur à 25.
47.3% des français sont en surpoids (IMC >25)
En 2020, l’étude OBEPI montre que 17% des français sont en situation d’obésité, c’est à dire un IMC supérieur à 30.
Cela représente plus de 8 millions de personnes.
L’obésité est une pathologie chronique, qui peut engendrer de nombreux retentissements dans la vie de tous les jours, tel que difficulté de mobilisation, douleurs articulaires, apnées du sommeil.
Elle peut également favoriser l’apparition d’autres maladies comme l’hypertension artérielle, l’hypercholestérolémie, le diabète.
En cas d’obésité importante, pour un IMC supérieur à 35, la chirurgie fait partie des possibilité pour perdre du poids durablement, améliorer les maladies associées voire les mettre en rémission.
Toutefois, il s’agit d’un processus long, sur plusieurs mois, nécessitant une implication entière sur le long terme.
Cette préparation permettra d’une part d’évaluer votre état de santé et d’autre part d’acquérir de nouveaux réflexes alimentaires, parfois modifier certaines habitudes. Le succès de l’intervention en dépend.